拿出謀發展的熱情來認真做群眾工作,就不難穿越隔閡、消除誤解、贏得信任     
  PX的多米諾骨牌,再次翻倒一張。日前,尚處於規劃階段的芳烴項目引發廣東茂名部分市民的群體性聚集,甚至發生了堵塞交通、破壞公共設施等大家都不願看到的情況。
  正如茂名市政府的公告所言,“茂名人關心茂名這座城市”。公眾對工程項目可能帶來的環境影響表達關註和焦慮,完全可以理解。但也應承認,很多這樣的焦慮,更多是從個人主觀的判斷、先入為主的經驗而來,並不一定正確。實際上,關於PX項目的重要性和安全問題,已多有討論,PX並非危險化學品,相同濃度下,它對接觸者可能產生的健康危害,還不及醋酸和尿素。近年來,我國每年都要從日本、韓國等地進口大量PX產品,而在這些地方,很多PX工廠與居民區的距離相當接近。這樣的事實,對於能不能、要不要建PX工廠,應該是很有說服力的了。
  而且,就算是表達訴求,也需要堅守一個“法”字。少數人渾水摸魚,無端讓衝突加劇、矛盾升級,已經觸碰到法律的底線。以法治思維和法治方式推動發展、化解矛盾,應是全社會的基本共識。政府依法行事,市民依法維權,只有在法制的框架中、法治的軌道上,才能實現理性對話,那種偏見導致的杯弓蛇影、曲解帶來的風聲鶴唳,才能最終消除。
  往回看看,從廈門、寧波,到彭州、昆明,PX項目不斷遭遇民意狙擊,一個重要原因在於,信息壅蔽催生抵觸情緒乃至恐慌心態。事實上,茂名不忘前車之鑒,在信息公開方面做出了很大努力。目前項目仍處於科普宣傳階段,不僅當地媒體發表系列文章“揭開PX的神秘面紗”,還邀請中國工程院、清華大學的相關專家解疑釋惑,卻仍未能阻擋負面情緒的滋生乃至“決堤”,這也說明,複雜現實遠非一句“公開透明”就豁然開朗。那麼,究竟怎樣著力才能化解PX信任困局?
  不妨看看國內外的一些做法。在國外,新加坡裕廊島PX工廠、日本橫濱PX生產基地,他們的成功經驗,是邀請群眾參觀生產車間、設置“公眾參觀日”和群眾代表監督會;在國內,福建漳州的PX項目得到95%的居民支持,源於“過細的群眾工作”,不僅充分公開信息,而且選派代表遠赴日本、新加坡實地參觀。這都說明,知識普及、信息披露只是邁出了第一步,參與和互動才更能賦予項目合法性,細緻耐心並富於創新的工作才能涵養信任資源。
  “市政府熱忱歡迎社會各界,通過正當渠道表達對項目的關切,通過正當渠道反映項目情況”,茂名市政府的公告,表達出暢通參與渠道、積極開展對話的態度。在公眾環境意識和權利意識高漲的“環境敏感期”,這點尤其重要。如果缺少了自下而上的參與、官民平等的互動,單向度的宣傳很可能被看成是“操縱輿論”,權威解讀也容易被理解成“為決策背書”。如果從初始階段就能多一些聽證會,邀請群眾代表實地考察,環境評估能夠讓群眾參與進來,在參與和互動上多下功夫,認真細緻地進行交流溝通,是不是更能起到春風化雨的效果?
  在涉及群眾利益的問題上,再細的群眾工作也不為過。拿出謀發展的熱情來認真做群眾工作,就不難穿越隔閡、消除誤解、贏得信任。“一定會落實群眾的知情權、參與權”,茂名市政府的承諾讓我們期待,地方政府會以更細更到位的工作,探索早日走出PX困境的現實路徑。
 
(編輯:SN091)
創作者介紹

鄉村俱樂部

mbpyrklixq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()